Manfaat & Fungsi Mainan Bagi Anak Balita

Dear Ayah & Bunda, ada hal yang ingin aku sampaikan nih, yaitu tentang Manfaat & Fungsi Mainan Bagi Anak kita, khususnya anak Balita (anak di bawah 5 tahun).

Sebelum aku bahas lebih detail tentang hal tersebut, ada pertanyaan yang harus dijawab dahulu. Pertanyaan yang pernah aku dengar dari beberapa teman-teman dan saudara-saudara aku, “Adakah gunanya kasih anak kita mainan? Pentingkah mainan? Emang ada guna?”

Ada yang menjawab, “Gak ada guna & gak penting lah ya! Kalo dari kecil udah dikasih mainan melulu, nanti jadi kebiasaan sampai gede maunya maiiiiiinnnn melulu, jadi gak mau belajar!” Emang bener ya begitu?

Ada lagi yang menjawab, “Ya antara penting gak penting lah. Ada boleh, gak ada juga gak apa-apa. Gak harus.”

Ada juga yang menjawab, “Ya penting juga sih, tapi asal ada duit lebih aja baru aku beliin mainan. Gak dibeliin jg, nanti pas ulang tahun pasti ada yang kasih hadiah mainan kok buat anak aku.” Nahhh, kalo yang ini tipe orang tua “Pelit”.

Jawaban yang benar adalah sangat berguna dan PENTING.

Secara garis besarnya, manfaat dan fungsi mainan bagi anak balita adalah:

  1. Merangsang perkembangan anak balita secara positif, baik itu perkembangan fisik maupun psikologis
  2. Memberikan Edukasi dan pengetahuan
  3. Memberikan Hiburan / Entertainment

“Lho?? Kok hiburan / entertainment dibilang penting? Tuh kann, nanti dia jadi kebiasaan maunya main melulu!”. Ya ampunnn, please deh, siapa sih yang gak butuh namanya hiburan / entertainment? Bahkan kita yang sudah tua aja masih banyak yang ketagihan main Candy Crush, Poker Facebook, berbagai macam video game di android / ipad, main futsal, billiard, dll… Asal anda tahu saja, anak kita senang sekali BERMAIN. Jadi biarkanlah anak kita Belajar & Bermain. Belajar & Bermain adalah kebutuhan anak-anak kita.

Selanjutnya aku akan menjelaskan lebih lanjut tentang manfaat & fungsi mainan bagi anak kita di setiap rentang usianya (0 – 5 tahun). Aku akan memulainya dengan manfaat dan fungsi mainan anak usia 0 – 12 tahun di blog aku yang selanjutnya.

Semoga apa yang aku tuangkan melalui blog tentang manfaat dan fungsi mainan bagi anak ini bermanfaat bagi anda para ayah & bunda.

 
No comments yet.

Tinggalkan Balasan