Tips Merawat Bayi Yang Baru Lahir

Pada artikel aku kali ini aku akan memberikan beberapa Tips Merawat Bayi Baru Lahir, atau yang disebut juga baby new born.

Baby Born

Bagi anda para ibu yang baru saja melahirkan anak pertamanya dan belum pernah memiliki pengalaman sebelumnya atau pengetahuan tentang apa saja yang harus dilakukan untuk mengurus bayi anda, maka anda perlu menyimak baik-baik tips dan pesan berikut ini:

1. Bayi boleh pulang dari rumah bersalin atas persetujuan dari dokter.

2. Kompres tali pusat dengan kasa kering bila tali pusat sudah lepas beri Bethadine 10% dengan menggunakan cotton bud, kemudian tutup dengan kassa kering (ganti minimal 3 X / hari dan atau bila kotor).

3. Berikan ASI eksklusif 6 ulan dan kalau bisa berikanlah sampai usia 2 tahun.

4. Penyimpanan pakaian bayi dalam lemari tidak boleh menggunakan kamper.

5. Pagi hari bayi (0-1 bulan) dijemur di bawah sinar matahari +- 15 menit (jam 07.00 s/d 08.00 WIB) dengan cara:

  • baju dibuka dan hanya memakai celana
  • secara bergantian posisi terlentang, miring kiri dan kanan
  • posisi bayi membelakangi matahari

6. Bayi tidak boleh menggunakan gurita, apalagi jika dipasang dengan sangat kencang. Karena akan           mengganggu pernapasan.

7. Bersihkan mult bayi dengan menggunakan kassa steril yang dibasahi dengan air hangat.

8. Menyimpan ASI :

  • Bila dalam suhu ruangan, ASI bertahan 8 jam
  • Bila dalam rak kulkas, ASI bertahan 48 jam
  • Bila dalam freezer kulkas 1 pintu, ASI bertahan 2 minggu
  • Bila dalam freezer kulkas 2 pintu, ASI bertahan 2 – 3 bulan
  • Bila dalam pintu kulkas, ASI bertahan 24 jam

9. Selama menyusui, ibu tidak boleh mengkonsumsi jamu, ayam arak, dan obat-obatan yang diluar instruksi dokter.

10. ASI yang sudah dipompa dapat diberikan kepada bayi dengan menggunakan sendok kecil.

11. Mandikan bayi 2 x sehari dengan menggunakan air hangat.

12. Selalu ukur suhu tubuh bayi tiap hari di ketiak bayi (suhu normal bayi 36.5 – 37.5 derajat Celcius).

13. Berikanlah anak anda hanya peralatan dan perlengkapan yang berkualitas, agar keselamatan anak anda lebih terjamin.

14. Berikanlah anak anda berbagai mainan yang berkualitas agar dapat merangsang dan mendukung perkembangan fisik dan psikologis anak anda.

Sekian Tips Merawat Bayi Baru Lahir dari aku. Semoga dapat bermanfaat bagi anda.

 

2 Responses to “Tips Merawat Bayi Yang Baru Lahir”

  1. tomi says:

    hehe saya numpang baca dl.. kelak kalau udah punya anak ini pasti bermanfaat sekali

    #
  2. ajiewp says:

    hhmmm….nyimak aja deh artikel nya !!

    #

Tinggalkan Balasan ke tomi Click here to cancel reply.